ПАТРИОТИЗМ: ТОГДА И СЕЙЧАС




Российский патриотизм принципиально отличается от западного и для этого есть, на мой взгляд, серьезные исторические причины.

Заключаются они в следующим.

Во второй половине XIII века Россия (тогда – Древняя Русь) попала в безнадежную ситуацию. Она находилась под игом монгольской Орды и вследствие этого все больше и больше отставала в развитии. Монголы ведь не просто взимали дань, но совершали непрерывные опустошительные набеги на южные, срединные и северные русские княжества. Академик Б. А. Рыбаков писал: «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и… должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя».

Для того чтобы освободиться от ига Орды, требовалось создать мощную армию, в частности – рыцарскую конницу, которая была главной ударной силой войн европейского Средневековья. Однако рыцарская конница – дело весьма дорогое. На вооружение одного рыцаря должна была работать целая деревня – 30 дворов. Говоря проще, для армии требовались деньги, а денег не было – они в виде дани уходили в Орду.

Это и был безнадежный тупик. Причем здесь уже явно просматривался сюжет, при котором русские земли, постепенно слабея, вообще могут исчезнуть, поглощенные более мо­гу­щественными соседями.

И вот тут средневековая Русь нашла поразительный выход: она начала выставлять на поле боя народное ополчение. Это была крупнейшая военная инновация, которая шла вразрез со всеми европейскими принципами ведения войн. Ведь войны в Европе в то время были «играми королей». Их вели исключительно профессиональные армии – рыцари и ландскнехты. Народ в них участия не принимал. Французский король Филипп IV Красивый даже заявил публично, что отныне он поведет в бой только дворян: от горожан, тем более от крестьян, толку мало. В битве они тают как снег на солнце. Сражаться должны дворяне, которые овладевают этим навыком с детства. А простолюдины пусть сидят по домам и поддерживают войну своими деньгами.

То есть Россия пошла наперекор всему, неожиданно начала побеждать и тем самым отстояла свое право на историческое существование.

Однако у этой инновации было одно важное следствие. Народное ополчение нельзя было использовать в междоусобных войнах. Крестьянам и горожанам, в общем, было без разницы, какой князь ими правит – лишь бы не своевольничал и брал поменьше налогов. Призвать на поле битвы народ могла только идея более высокого уровня. И такой идеей в средневековой Руси стала идея патриотизма – защита всей Русской земли, для чего мобилизуется не только армия, но – встает вся нация, как один человек.

Заметим, что патриотизм в качестве национальной идеи со временем возник и в Европе. Вместе с тем здесь он начал формироваться лишь с середины XVII столетия, когда после Вестфальского мира в Европе стали образовываться национальные государства. И только к концу ХIХ – началу ХХ века войны в Европе приобрели действительно национальный характер.

Вот чем отличие русского (российского) патриотизма, от патриотизма Европы. Патриотизм как основа существования нации выкристаллизовался в России значительное раньше, чем в европейских странах, и потому значительно глубже утвердился в национальном сознании россиян. Когда Людовик XIV, французский ко­роль, провозглашал: «Государство – это я», русские (россияне) уже знали: «Государство – это мы», и соответствующим образом реагировали на вызовы природы или истории.

Это позволило России победить – тогда.

Будем надеяться, что это позволит России победить и сейчас.

АНДРЕЙ СТОЛЯРОВ