«ОКНО» В ЕВРОПУ И «ВОРОТА» В НЕБО




КАК ИСТОРИЯ УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ экономист, вице-президент Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП)

Так уж сложилось, что окном в Европу наш регион сделал вовсе не Петр I, а сама история. Балтийское море играло для Северной Европы почти ту же роль, что и Средиземное для Южной, и на восточно-европейские равнины, отгороженные от Запада тайгой и болотами, не было иного пути, кроме как по рекам – Неве и Волхову. Там, где пролегает торговая дорога, по земле или по воде, неизбежно должны появиться порты, перевалочные пункты, трактиры… А самое главное – там вырастают люди, умеющие найти общий язык с чужеземцем, способные быстро купить и выгодно продать, знающие чужие обычаи и законы, – то есть тот самый «творческий класс», талант и труд которого так важен для экономики новейшего времени.

Часть Европы

На протяжении столетий русские государства – Новгородская и вассальная ей Псковская вечевые республики – были полноценными частями культурного и политического пространства Северной Европы, экономически и политически связанными со Скандинавией, Литвой, Ганзейским союзом.

Благодаря этому Северо-Западную Русь можно считать такой же законной наследницей древнебалтийской цивилизации, как Швецию, Финляндию, Данию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Северную Германию.

Как замечал российский исследователь Андрей Пуговкин, «при всех спорах об исторической миссии России, на геополитических картах от Освальда Шпенглера до Збигнева Бжезинского и Льва Гумилева “Невский край” без каких-либо сомнений рассматривается как исконно европейская территория в общем ряду стран, окружающих Балтийское море».

Это видно из письменных памятников, архитектуры фортификационных сооружений, стилистики прикладного искусства, включая даже такие детали, как совершенно одинаковые каменные кресты на средневековых погостах Швеции, Эстонии, Псковской земли и запада современной Ленинградской области.

Территория между реками Волхов и Нарова, со смешанным финно-угорским (предки современных финнов, ижорцев, эстонцев, вепсов, карел) и славянским населением, связывала полуязыческую Скандинавию, католическую Ливонию и православные русские земли. Характерно, что в древнерусских географических названиях этих мест (Ижорская земля, Водская пятина, Чудское озеро, крепость Корела и др.) как правило, упоминаются названия финских племен. Это отразилось и в скандинавских сагах, согласно которым название Ingermanland означает «Земля людей Ингигерды» – шведской принцессы, выданной замуж за князя Ярослава Мудрого и получившей в качестве приданого этот край.

 

Полная версия материала опубликована в журнале «Пространство памяти», №3 за 2017 г.