МАРИНА ФЕДИНА, начальник Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управления
В последние годы начала активно развиваться новая область лингвистики – документирование языка. Документирование языка понимается как «долговременная многоцелевая фиксация языковых данных», а основной ее целью является сбор и фиксация первичных данных по малым или неизученным языкам для их использования в дальнейших различных научных исследованиях и учебно-методических целях.
Первоначально данная область лингвистики разрабатывалась теми лингвистами, которые занимались языками, находящимися на грани исчезновения, которые в свою очередь чаще всего не имели ни электронной письменности, ни каких-либо других электронных ресурсов. В настоящее время также и многие диалектологи используют современные методы электронного документирования языка в связи с тем, что для диалектов, во-первых, также свойственно отсутствие документирования, во-вторых, они также находятся под серьезной угрозой исчезновения, а в-третьих, даже диалекты тех языков, которым ничего (или в менее значительных степенях) не угрожает, могут предоставить очень интересную информацию для теоретических лингвистических и иных исследований.
При документировании основным видом речевой деятельности являются тексты различных жанров — различные рассказы, сказки, легенды, байки, анекдоты, стихотворения, фольклорные постановки, случаи из жизни, бытовые диалоги, песни и др.
Но наибольшую ценность имеют записи спонтанной речи, записанные в полевых условиях при интервьюировании на различные темы. Поэтому документирование языка ставит своей целью предоставление информации для будущих междисциплинарных исследований языков в частности и лингвистических практик в целом. Язык используется в различных жанрах и стилях, многие из которых должны быть документированы для того, чтобы сделать эти данные настолько показательными и многофункциональными для будущих исследований, насколько это возможно.
При этом важнейшими задачами документирования являются не только сбор и качественная фиксация языкового материала, но и предоставление к нему доступа в электронной форме широкой аудитории и надежное долговременное хранение собранных данных и их периодическая обработка по требованиям современных форматов. Значимость языкового документирования огромна. «Для местных жителей записанные тексты интересны тем, что привязаны к их сегодняшней жизни, быту, знакомым людям и судьбам. Кроме того, сам факт, что их языком интересуются ученые, что эти материалы будут доступны во всем мире, несомненно, поднимает престиж языка, может способствовать пробуждению интереса к собственному языку у молодых. Для будущих поколений – это сохранение культурного наследия.
Конечно же, собранные и обработанные материалы имеют огромную ценность для всех специалистов, изучающих язык в самых разных аспектах. Это лингвисты, которые занимаются языками данной языковой семьи; лингвисты-типологи, изучающие общеязыковые закономерности путем сопоставления далеких и непохожих друг на друга языков; социолингвисты, этнографы, фольклористы». Именно с такой целью был задуман международный научно-исследовательский проект «Коми-ижемцы: Создание аннотированного электронного корпуса для дальнейших исследований по коми языковым сообществам российского Крайнего Севера».
Полная версия материала опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 за 2017 г.