РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ





ВЛАДИМИР ДЕРВЕНЕВ,  глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии, действительный член Русского Географического общества.

 

В начале войны в Ленинграде оставалось пять действующих православных храмов: Николо-Богоявленский кафедральный морской собор, Князь-Владимирский и Преображенский соборы, две кладбищенские церкви были переполнены молящимися. Температура в храмах часто опускалась ниже нуля. Певчие и прихожане от голода и холода едва держались на ногах. Город бомбили и обстреливали. Митрополит Алексий (Симанский) жил при Никольском соборе и служил в нем каждое воскресенье. После войны около 40 священнослужителей Ленинграда во главе с митрополитом Алексием были награждены медалью «За оборону Ленинграда». А сам владыка, позже Святейший патриарх Алексий, всегда и везде на своей рясе носил только эту награду, хотя имел множество иных, как церковных так и государственных наград, включая медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и аж 4 ордена Трудового Красного Знамени.

В истощенных, измученных до последней крайности людях вдруг приоткрылась ими самими до конца не понятая духовная сила, перед которой отступала мощь германского оружия. Там, где кончались человеческие возможности, осажденный город показывал, что существуют еще другие, таинственные возможности, недоступные материалистическому объяснению. Историки и мемуаристы описали все битвы на полях сражений Второй Мировой войны, но никто не в силах описать битву духовную, совершаемую великими и безымянными молитвенниками в эти годы.

Митрополит Алексий вспоминает случай, который произошел в блокадном Ленинграде. «…После службы, убирая в храме, был найден сверток. Когда его развернули, то очень удивились, увидев там десятки золотых царских монет. Кто-то тайно пожертвовал их на нужды обороны, положив возле иконы Николая Угодника».

 

Полная версия материала опубликована в журнале «Пространство памяти», №1(5) за 2018 г.