АРХАНГЕЛЬСК: ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ АРКТИКИ




СВЕТЛАНА ЗЕНОВСКАЯ, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма;
ЛЕВ ЛЕВИТ, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики

Арктика — суровая красота бескрайних северных просторов, испытывающая на прочность характера, сулящая огромные ресурсы и манящая романтикой неизведанного. Уже столетия назад промысловики добывали здесь рыбу и морского зверя, купцы искали свою удачу и пути к богатству, а легендарные экспедиции устремлялись к новым знаниям, исследуя одни из последних «белых пятен» планеты. Сейчас привлекательность Арктики только растет, она становится все доступнее, в том числе и для туристов.

Чтобы начать знакомство с Арктикой, необязательно отправляться на Северный полюс или Новую Землю, достаточно выбрать свободные выходные и посетить Архангельск. Арктические территории России начинаются здесь, на берегах Белого моря.

Действительно, исторический путь в Арктику лежит через архангельские земли. Люди издавна селились в устьях рек Онеги и Северной Двины, добывая пушнину, занимаясь морскими промыслами, торговлей и варкой соли. По берегам росли богатые села с огромными избами и неповторимыми деревянными храмами. Поморье еще не было по-настоящему обжито, а его деятельное население уже выходило в студеное Белое море, продвигаясь вокруг Кольского полуострова к Норвегии и на восток, в Сибирь, к устью Печоры. Искусно управляясь с небольшими деревянными судами, промысловики исследовали не только побережье, но заходили дальше на север – к Новой Земле и на Шпицберген.

Путь в Поморье был хорошо известен купцам из Европы, привозившим товары на ярмарки в Холмогоры, ставшие к XIV веку центром Двинских земель. В 1584 году в дельте Двины был основан Архангельск, ставший крупнейшим торговым городом и единственным морским портом России того времени. Не удивительно, что именно здесь Петр I лично спускает на воду морские корабли на первой государственной судоверфи и руководит строительством Новодвинской крепости, предвосхитившей заложенную годом позже Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге.

После основания Санкт-Петербурга торговля на Белом море была ограничена. Однако Архангельск не теряет своего значения, оставаясь столицей огромной территории от Кольского полуострова на западе до Уральских гор на востоке. С конца XVIII по XX век в городе строятся подворья крупных северных монастырей, работают верфи, проводятся многолюдные ярмарки, сохраняются кварталы иностранных купцов, появляются лютеранская церковь, костел, мечеть и синагога, открываются гимназия и школы, в которых преподаются иностранные языки. К началу XX века Архангельск становится крупнейшим центром лесной промышленности. В 1918–1920 гг. город переживает англо-американскую интервенцию и трагические события Гражданской войны, а в 1941–1945 гг. Архангельск принимает союзные арктические конвои, сыгравшие важную стратегическую роль в ходе Второй мировой войны.

Отдельную страницу истории Архангельска представляет освоение Арктики – от причалов города стартовало более 200 экспедиций на Новую Землю и по Северному морскому пути. Первым полярным исследователям приходилось доказывать или опровергать смелые гипотезы ценой неимоверных усилий, а иногда и собственных жизней. Имена В. А. Русанова, Г. Я. Седова, О. Ю. Шмидта, И. Д. Папанина и капитана В. И. Воронина прочно связаны с Архангельском, многие десятилетия являвшимся базой для изучения Арктики.

Начать знакомство с Севером с отправной точки легендарных полярных экспедиций предлагает брендовый тур «Архангельск: здесь начинается Арктика», всего за пару дней ярко представляющий вековую историю освоения края. Включение наиболее интересных объектов турпоказа делают это небольшое путешествие запоминающимся и увлекательным – история первого морского порта страны, старинные архангельские Гостиные дворы, каменные монастырские подворья и деревянные улочки, музей первого живописца Арктики А. А. Борисова и Северный морской музей, расписные козули и теплое гостеприимство открытого Севера!

 

Полная версия материала опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 (6) за 2018 г.