ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, предприниматель, владелец туристической компании, краевед, инструктор по туризму
«Воркута – город на угле, город в Арктике». Под таким названием несколько лет назад вышло два издания книги о сложной судьбе необычного города.
Эти слова прекрасно характеризуют судьбу и географическое положение нашего города. Он возник благодаря месторождению высококачественного угля, был построен и развивался в суровых условиях арктического климата. Город вырос, возмужал, пережил периоды взлетов и падений. Все, как обычно.
Так живет большинство периферийных городов, а тем более – на Севере, на «Краю света». Вы только представьте: до Ледовитого океана – всего 260 км. От Северного Полярного круга – целых 150 километров.
Испокон века люди, пересекшие Северный Полярный круг, считали себя героями, а воркутинцы, чтобы попасть, например, в район Полярного круга, к поселку Сивая Маска, едут 150 километров на юг и восхищаются тем, что там уже деревья высокие и даже картофель растет.
Вот в таких условиях, в большом отдалении от промышленных центров, был построен этот город. К сожалению, он больше не растет, не строится, и население неуклонно убывает. Что поделаешь… «А кому сейчас легко».
В последнее время очень раздражают репортажи в Интернете от заезжих гастролеров, побродивших по какому-нибудь закрытому поселку, по руинам, которых в районе Воркуты сейчас много, – «Ой, ужас! Здесь живут люди!».
Да, живут, ходят в театры, кафе и торговые центры. Обычный город, каких в России тысячи, но с необычной судьбой и с уникальной окружающей его природой.
Вот что здесь нужно смотреть и о чем рассказывать в своих пабликах. Суровая северная природа, которая мало зависит от развития и умирания города. Даже если воркутинские шахты и предприятия будут продолжать закрываться, Полярный Урал останется стоять, а чистые реки и водопады станут еще чище.
Полная версия материала опубликована в журнале «Пространство памяти», №2(6) за 2018 г.