Надежда Кузнецова

 
Записано
2021
 
Опубликовано
14 апреля 
 
Город
Кронштадт 
 
Язык интервью
Русский
 
Собиратели
Королева Ольга Андреевна , Королев Кирилл Михайлович
 
 

@Инф.: Кузнецова Надежда Алексеевна, ж., 1949 г. р., Кронштадт. Соб.: Королева Ольга Андреевна , Королев Кирилл Михайлович. Дата записи: 16.03.2021. Язык: русский. Аудиофайл: i08.

Интервью публикуется в авторской редакции с минимальной стилистической правкой.

 

Кузнецова Надежда Алексеевна, руководитель литературного общества имени Николая Гумилева в Кронштадте.

 [Вы коренная жительница Кронштадта?]

Нет, у меня муж из Кронштадта, а я прожила на Севере 28 лет. Родители мужа жили здесь, отец у него военный, капитан 2-го ранга, на крейсере «Киров» ходил, всю войну прошел. А потом [отца] направили в Полярный служить, на Севере, и дети тоже с ним уехали. Там мы с мужем и познакомились. А когда вышли на пенсию, муж мне предложил поехать в Кронштадт. В 2001 году.

[То есть город уже был открыт]

Да. А до этого мы приезжали, когда город был закрытым. Каждый год ездили в гости, навещали родителей. Нам пропуска выписывали, и все такое прочее. Мне очень нравился этот город, и я, конечно, с радостью согласилась сюда перебраться. А в 2007 году мой муж умер скоропостижно, сердце подвело. Я одна осталась, занимаюсь творчеством, скучать некогда, как говорится. Организовала литературное общество, сама уже давно пишу стихи, еще с юности. А потом решила и альманах издавать свой. Думала кронштадтских поэтов как-то продвигать и затеяла альманах. У нас уже два сборника вышло – альманах имени Гумилева, первый и второй номер. «Огни Кронштадта» мы его назвали. Я даже гимн придумала нашему литературному обществу. Можно зачитать?

 
Огонечки, огоньки творчества сияют,
Огонечки, огоньки – души зажигают!
Все, кто тут добро творит – огоньки Кронштадта!
Наше дружное ЛИТО творчеством богато!
Вместе мы – огонь сильней! Значит, так и надо,
Называемся теперь мы «Огни Кронштадта».

 

[Когда город был закрытым и потом, когда вы приехали сюда жить, разница бросалась в глаза?]

Только в продовольствии. Когда был закрытый город, в 90-х годах, в Кронштадте было все. Было так хорошо, помню, что мы покупали здесь продукты и увозили их с собой на Север и посылками отправляли. Хорошо помню ветчину в банках, такие огромные банки … Мы посылки отсюда отправляли, потому что действительно в Кронштадте все было. И мясо какое угодно, и колбасы (здесь же свой колбасный завод)…

[Легендарная кронштадтская колбаса?]

Да, знаменитая. Поэтому нам очень нравилось здесь. А потом, когда мы приехали насовсем, город уже открылся. Сейчас-то все появилось, естественно, а в те времена было тяжело по России и в Кронштадте.

Но Кронштадт всегда был хорошим городом, красивым. Особенно когда матросы шли строем… Все кругом чистое, уютное. По другим городам едешь – везде мусор и все такое, а Кронштадт этим отличался от других городов. Очень уютный, чистый, красивый город.

[Возможно, на вашей привязанности сказывалось то, что вы из военной семьи? Матросы, офицеры – вы их видели с детства…]

Да, мне всегда нравилось смотреть на моряков. Я сама закончила Мурманское мореходное училище, работала инженером-технологом на заводе, а муж был начальником бюро нормирования. Мы вместе 25 лет проработали на Севере. Когда сюда переезжали, я уже не работала, на пенсию рано вышла, на Севере в 50 лет выходят. Здесь мы отдыхали, но я отдыхать не привыкла, всегда чем-то занималась, мне скучно сидеть дома. Стала узнавать, где можно приложить свои силы. Пошла в совет ветеранов, долго там трудилась по культурно-массовому направлению. А затем литературное общество открыла.

[По поводу литературного общества – у сторонних людей не вызывает недоумения тот факт, что вы назвались именем Гумилева?]

Так Гумилев же родился здесь, в Кронштадте, и, естественно, мы должны возвеличивать его.  Он же наш земляк, и у меня есть стихи о нем.

 
Он не забыт, поэт наш Гумилев,
И он нам дорог, нами почитаем.
Его рожденье отмечаем вновь
И день ухода тоже отмечаем!..
Поэт погибший – это наш земляк,
И мы гордимся, что он жил в Кронштадте,
И памятник воздвигнем – будет так,
Любовь людей отражена в награде!

 

[Для большинства тех, кто не живет в Кронштадте, Гумилев – это, конечно, Петербург, Африка, экзотические страны и Петербург. Не обидно ли жителю Кронштадта, что Гумилева с этим городом практически не связывают?]

Обидно, конечно. Мы ведь не зря взялись за это дело и организовали литературное общество имени Николая Гумилева. У нас Виктор Ушаков есть, писатель, он даже обращался к высшим кругам, просил, чтобы памятник здесь открыли Гумилеву, что это нужно обязательно сделать. Пока еще результатов нет, но мы надеемся, что все будет, что увековечат Гумилева в Кронштадте, потому что он все-таки родился тут. Должны люди знать об этом.

[А вы как-то следите за мемориальной доской на доме, где он предположительно родился?]

Мы, конечно, ходим туда, но не следим. Это, наверное, больше забота властей города… Мы творческие вечера делаем, посвященные Николаю Гумилеву. Обязательно выступаем, и в день рождения, и в день гибели проходят. Ездим даже в Бернгардовку, всем коллективом нашим литературным. Автобус выделяет муниципальный совет.

[А если не секрет, много народа собирается на памятные мероприятия?]

Да, много людей приезжает. Приезжают из Питера. Мы все выступаем – поэты, писатели. Еще и песни поют, посвященные Гумилеву. И горожане ходят конечно.

[По вашим ощущениям, для города Кронштадт Гумилев – значимая фигура? Или он все-таки не ассоциируется с городом?]

Я думаю, что значимая. Необходимо увековечить его память. Будем скоро столетие [гибели] отмечать.  К столетию я хочу еще один альманах издать и новое стихотворение уже написала про Гумилева.

 
Мы вспомним годов лихолетье
Гражданской войны прошлых лет.
И вот уж минуло столетье
С тех пор Гумилева как нет!..
Но память хранит, не забудет!
Как можно забыть земляков?
И верим, здесь памятник будет
Тебе – Николай Гумилев!

 

[А как вам кажется, если брать самых знаменитых людей Кронштадта, то для широкой публики лучше всего, наверное, известны две фигуры – это Иоанн Кронштадтский и соответственно Николай Гумилев. Кто из них больше с Кронштадтом связан, по вашим ощущениям.]

Для широкой публики, конечно, Иоанн Кронштадтский. С ним многое здесь связано.

 
Знаменитый город, славный и чистый,
Потому тебя так любят туристы!
Дружелюбен и открыт ты по-братски,
Охраняем Иоанном Кронштадтским!

 

[Раз вы упомянули о туристах, что скажете по поводу нынешнего их нашествия?]

Многие, конечно, не очень довольны, а я, например, довольна. Ведь как же без туристов-то? Мы же должны свой город восхвалять как-то. А если не будет туристов? Его должны узнать все! Весь мир, как говорится. Пусть туристы приезжают.

[А как же постоянные пробки и многолюдие?]

Ну да, пробки, да. У меня две дочки, они на машинах ездят. Конечно, они жалуются, говорят: вот, понаехали. Столько, что не проехать. Но они нашли лазейку. Наши кронштадтцы знают, что можно объехать пробки.

[Понятно, что для города, для его развития туристы — благо.]

Да, благо. Надо дороги строить, надо сделать хорошие дороги и парковки, а тогда, конечно, пусть туристы приезжают больше. Сейчас пока парковок не хватает.

[Если не секрет, вы где в Кронштадте живете?]

В самом центре, на проспекте Ленина.

[Для вас где городские границы пролегают? До Кронштадтских ворот город, а дальше уже не город? Или как-то по-другому?]

Когда в Кронштадтские ворота заезжаете, считается, что это как бы центр. А за ним еще кварталы есть, но это уже окраина немножко. Люди стараются больше здесь, в центре, покупать квартиры. Из кварталов далековато ездить в центр, но автобусы же часто ходят. Кстати, у нас такси частные возят по городу за ту же цену, что на автобусе. Это очень удобно. Я все удивлялась раньше, как это так – на такси едешь, а цена такая же, как на автобусе. Это очень хорошо. В других городах такого нет.

[А для жителей исторической части Кронштадта характерно какое-то снисходительное отношение к тем, кто живет в 16-м, а тем более в 19-м квартале?]

Да нет, я такого не слышала, чтобы снисходительно относились. У меня дочка тоже сначала купила квартиру в Квартале, потому что здесь [в центре] не могла ничего купить, не продается жилье-то… А потом построили «Амазонку» напротив Кадетского корпуса, новый комплекс красивый, и она из Квартала перебралась туда. А вторая дочка купила квартиру в «Фортеции», у Летней пристани. Жилье строится потихоньку, люди покупают.

[А внутри исторической части есть какое-то разделение на районы? Понятно, есть Гора, она сама по себе, а еще какие-то точки есть? Или просто центр и Гора?]

 Центр, Гора и Квартал – и все.

 [А Шанхай?]

Шанхай – это уже не совсем город. Раньше мы на Шанхай ездили шашлыки жарить. Зона отдыха, как говорится. Это за городом, можно сказать.

 
Признаюсь, я мечтала жить у моря
И в городе, пусть маленьком таком,
На берег приходить, встречая зори,
Где дует с моря свежим ветерком.
И брызги волн, и крики белых чаек,
Простор залива радовали глаз,
Где корабли-красавцы на причале,
Могли забрать желающих тотчас!
Теперь могу я часто любоваться
В Петровском парке клумбами цветов,
Их ароматом нежным наслаждаться,
Бродить здесь между кленов и дубов!
Тут памятник Петру стоит в величьи.
В морскую даль Петра направлен взгляд,
А вражий флаг под шпагой его личной,
Вокруг туристы толпами стоят!
Пройтись хочу по берегу залива,
И мимо Итальянского пруда,
Где пушки установлены на диво,
А дальше снова парки – красота!
Тут был Андреевский собор когда-то,
Святой Иоанн Кронштадтский в нем служил,
О том на камне надпись, ниже даты,
Он в городе творил добро и жил.
И у фонтана посидеть приятно,
Танцует в нем под музыку вода!
Вокруг матросы, выглядят нарядно,
Морским зовется город неспроста!
А в парке у Обводного канала
В граните Беллинсгаузен стоит.
Я знаю – Антарктиду открывал он,
Народ наш мореплавателя чтит!..
Морской собор – классический и важный,
В своих стенах он бережно хранит
Историю о моряках отважных,
Всегда в лампадках огонек горит…
Перед собором Якорная площадь,
Где адмирал Макаров в полный рост
Стоит из бронзы, будто молвить хочет,
Что флот Российский – самый лучший флот!
В святом соборе побывать я рада,
Тихонечко за город помолюсь.
Ему признаюсь: «Ты – моя отрада!
Тобой живу, любуюсь, и горжусь!»

 

[Давайте вообразим, что к вам приехали в гости люди, которые никогда здесь не бывали. Куда вы их поведете, чтобы показать Кронштадт?]

О, я уже стольких водила! Ко мне приезжают и родственники, и друзья. Первым делом веду в собор, на Якорную площадь, потом в Петровский парк обязательно. Еще в парк «Патриот» и в новый парк «Остров фортов». Глаза у гостей – вот такие! Говорят: как у вас в Кронштадте хорошо! Весь город можно обойти пешком! Представляете, как здорово!

[Для вас лично, если мы говорим о главном храме городском, это Никольский собор или Владимирский?]

Владимирский мне очень нравится, я живу рядом и часто захожу туда. Там такая благодать, просто чудо какое-то. А Никольский собор – он такой величественный, там очень много памяти о матросах военных, обо всех. Туда надо обязательно сходить. Поэтому я первым делом [гостей] туда вожу. А когда обратно идем, мы уже во Владимирский собор заходим.

[А какие еще важные точки на городской карте имеются? Собор, Петровский парк…]

Парк «Патриот» и «Остров фортов». Это самые главные точки, куда я вожу. А летом у нас, естественно, пляж очень хороший.

[Вы какой пляж имеете в виду?]

Городской пляж на южной стороне острова.

[У Тулонской аллеи?]

Да, у Тулонской аллеи. Летняя пристань там находится. У нас есть Зимняя пристань в Петровском парке, а там Летняя пристань.

[Именно на этот пляж? Насколько я знаю, очень многие предпочитают «Шанец».]

На «шанцы» мы тоже выбираемся иногда, но здесь-то, в городе, все благоустроено… Ступенечки выложены, для детей все аттракционы есть, песочек кругом и дно песчаное. Если бы петербуржцы узнали, они бы все ринулись сюда, на наш пляж, потому что у нас очень хорошо. Лежишь будто в Анапе.

[А на «Шанце» дикий пляж?]

Да. Там вода, конечно, чище, но там галечка, не так уже комфортно, как здесь.

[А вы сами в ту часть острова, которая за кольцевой дорогой, выбираетесь? Это загород или тоже город?]

На ту сторону острова? На «Шанец», если только. Шашлыки жарим, с детьми ездим или на кладбище. Ну, и по фортам.

[По тем, которые на острове?]

Нет, которые вокруг остров. Очень хорошо, интересно, людям нравится.

[А что именно нравится?]

Сама обстановка историческая нравится и то, что морю можно прокатиться, пофотографировать, зайти на островки. Бывают высадки.

[Кронштадт – это Петербург?]

Кронштадт – это Петербург, считается, что это часть Петербурга. Но мы, кронштадтцы, считаем, что у нас свой город – Кронштадт. Даже мои родственники путались. Я им говорю, что в Петербурге живу вообще-то, у меня прописка петербургская, а они в ответ: «Как это петербургская? Да ты в Ленинградской области живешь, ты в Кронштадте живешь». Приходится паспорт доставать и показывать, что у меня [значится] «Санкт-Петербург, Кронштадт». А они думали, что это Ленинградская область. Нет, это Петербург, это район Петербурга.

[Сейчас же добираться до Петербурга намного проще стало?]

Да, конечно, проще! Езжу до «Беговой», а оттуда в любое место можно, хоть куда. Тем более на пенсии, когда бесплатный проездной. Раньше до «Старой Деревни» доезжали и там – пожалуйста, метро. Я застала времена, когда был один автобус, битком, очень тяжело было. Толчея, страшное дело. Но, слава богу, сейчас все наладилось. Автобусы часто ходят, каждые 10 минут. Поэтому все свободно, все хорошо. Я очень рада.

[Возвращаясь к предыдущему вопросу насчет Кронштадта и Петербурга, Кронштадт – это район или это город?]

Кронштадт – город. Для нас он город, для кронштадтцев. У кронштадтцев собственная гордость. Потому они и называют себя кронштадтцами. Не то что там, район Петербурга…

[А вам приходилось сам саму называть петербурженкой? Или вы говорите, что вы кронштадтка?]

Нет, я всегда называю себя кронштадткой. Когда мы выступаем или к нам приезжают в дом культуры, тогда объявляют: Кронштадтский район, такой-то район, такой-то. А так мы – кронштадтцы.

[Когда вы сюда переезжали в 2001 году, вы поначалу себя чувствовали своей или чужой?]

Я себя чувствовала своей. Знаете, почему? Потому что у нас были предприятия родственные. Я же на морском заводе работала, и здесь тоже Морской завод. Они нас приглашали в гости. Я сюда приезжала, помнится, в 78-м году с концертом, выступала здесь. Родители мужа тут жили, и мы к ним в гости каждый год приезжали, так что я себя чувствовала, как будто это родной мой город. У нас отпуска очень большие были, северные, 2 месяца. И мы на юге месяц отдыхали, а месяц в Кронштадте проводили, поэтому он быстро стал родным городом. Я как к себе приехала. Хотя нам квартиру давали в Боровичах, я не захотела там жить.

[А не помните, чем ваш супруг руководствовался, когда предложил переехать сюда?]

Он говорит: это мой любимый город! Я никуда отсюда не уеду! Только здесь буду жить, в Кронштадте. Он с самого детства любил этот город. Сказал, как только на пенсию выйдем, сразу поедем в Кронштадт. И дочка у меня сразу в институт поступила в Петербурге. Мы здесь жили, она там училась. Закончила институт. У меня две дочки, у обоих высшее образование.

[А они тоже в Кронштадте?]

Да, здесь в Кронштадте.

[И не рвутся уехать?]

Нет. Дочка открыла свой бизнес здесь, а вторую дочку взяла к себе на работу. Так что обе они работают.

[Просто считается, что старшее поколение держится за проживание здесь, а молодежь, наоборот, хочет сбежать.]

Есть такое, да. Но разрешите прочитать вам стих «Остров Котлин», как раз про переезд сюда.

 

Каждый раз, с тобой прощаясь,
Непременно возвращаюсь.
В отпуск с Севера сюда,
Приезжала я всегда.
И теперь же, место это
Мне милей всего на свете!
Ты, Кронштадт, родным мне стал,
Будто этого и ждал!..
Здесь осесть, пожалуй, впору,
Принимай, коронный город!
Вот и дети, вслед за мной,
Поменяли адрес свой.
 

Все дети и внуки у меня тут.

[По поводу семьи в широком смысле слова. Много говорят о том, что кронштадтцы как таковые – одна большая семья. Вы это подтверждаете?]

Подтверждаю. Здесь у людей какие-то более теплые, что ли, отношения. Большинство знает друг друга.

[Как-то у нас все получается уж очень благостно. Неужели нет ничего такого, что вас в городе сегодня удручало бы? Может быть, даже злило? Именно с точки зрения того, что с городом происходит. Даже туристы вас радуют.]

Детей не радует. Говорят — не пройти, не проехать, что такое, парк «Патриот» открыли рядом с нами, а там толпа народа, даже не погулять. А меня все радует… Может, наше поколение какое-то другое. Я вообще из многодетной семьи. У нас 8 человек детей было. Поэтому я привыкла, люблю, когда много людей, мне нравится. А вот молодежь, быть может, уже иначе мыслит. Но кое-что огорчает, вы правы. Хочется, чтобы обновили дома, чтобы реставрировали. Иногда смотришь и думаешь, ну как же так? Надо же заниматься городом, дорогами заниматься… Это немножко огорчает. Видимо, не успевают что-то сделать вовремя.

[Но хорошее все равно перевешивает?]

Я тоже, конечно, бываю недовольной. Думаю, вот открыла литературное общество, а никто не помогает. В муниципальный совет пришла, говорю, у меня пенсионеры в основном, им что, с пенсии своей альманах выпускать? А почему бы городу не помочь? Они говорят: поможем, поможем, но у нас сейчас нет денег.

[Как вы считаете, как вам кажется, думается, что можно было бы сделать для того, чтобы Кронштадт стал еще лучше?]

Благоустраивать, конечно, нужно еще больше. Чтобы фонтаны были везде. Чтобы красиво, уютно было. Ведь город на берегу залива находится, это же такая красота. Если бы по берегу залива все благоустроить, представляете, как красиво будет! Набережные нужно сделать. Мне очень хочется, чтобы была набережная, как в других городах, которые на берегу моря стоят. Как в Севастополе. Такая прогулочная набережная, чтобы по всему берегу шла, чтобы далеко-далеко можно было пройтись, полюбоваться кораблями, заливом… Чтобы благоустраивали не только центр. Вот этого хочется, пожелать благоустройства красивого, чтобы город был еще краше. Чтобы он по-настоящему морским был. Тогда чудесно будет.