«МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ИСТОРИЮ ЛЮДЯМ»





БАИР ИРИНЧЕЕВдиректор Военного музея Карельского перешейка
(Выборг, Ленинградская область).

Расскажите об истории создания Военного музея Карельского перешейка. Как возникла сама идея? Из чего вырос музей? Что сейчас предлагает его экспозиция?

Работу по созданию музейных экспозиций я начал примерно 17 лет назад, и тогда ситуация была несколько иной, нежели сейчас. Тема советско-финской войны и Великой Отечественной войны на Карельском перешейке мало где освещалась, и захотелось закрыть этот пробел, тем более, что в лесах на линии Маннергейма, да и на других местах боев экспонатов можно было найти гораздо больше, чем сегодня. То есть имелась возможность создать экспозицию, причем не задорого, а за вменяемые деньги.

Соответственно, закупки в Финляндии и те экспонаты, что вывозились из лесов, и стали основой экспозиции. Самым первым экспонатом, который я вывез из леса, был станок от дота Инкеля-6, который лежал у шоссе…

Сегодня же наша коллекция – к сожалению, каталогизация далеко не завершена, постоянно что-то новое приходит, – насчитывает более 2,5 тысяч фотографий. У нас есть уникальные фотографии, сделанные немецкими солдатами во время Великой Отечественной войны.

Затем – 200 или больше предметов униформы и снаряжения, штук 20 массово-габаритных макетов и порядка 200 подлинных газет времен войны, включая экстренные выпуски, а также около 200 подлинных листовок времен войны, плюс коллекция значков, отличительных знаков, личных вещей солдат. Еще есть коллекция фронтовых финских поделок – из того, что выставлено на обозрение, она – самая большая в России.

Я не питаю иллюзий – в частных коллекциях у кого-то наверняка есть гораздо больше, чем у меня. Но у меня было искреннее желание все показать…

В итоге музей перебрался в просторные помещения…

Да, мы теперь находимся в Центральных казармах города Выборг, также это место известно как военный городок №205. Министерство обороны Российской Федерации заключило с нашей маленькой автономной некоммерческой организацией договор о том, что мы используем этот комплекс под музейные цели…

Наша задача состоит в том, чтобы в дальнейшем, по мере реставрации городка, использовать его целиком. Хотим превратить это место в культурный, исторический и образовательный центр…

Сам музей мы открыли в Выборге в 2013 году, просто сняли крохотное помещение в центре города. К тому времени личная коллекция разрослась до таких размеров, что надо было либо продавать ее, либо начинать выставлять. Я выбрал второй путь. На тот момент я уже лет десять водил разные военно-исторические экскурсии по линии Маннергейма, то есть уже имелось ядро людей, которым это было интересно. Наша группа «ВКонтакте» начиналась с 50 человек, а сейчас в ней около 8300 участников…

Каковы планы по развитию музея? И какая роль в этих планах отводится государственной поддержке?

Если говорить о планах развития музея, то, конечно, в первую очередь, это противоаварийные работы и приведение в порядок фасадов самого квартала казарм. После историко-культурной экспертизы надо будет создавать проект реставрации и постепенно его осуществлять. Конечно, это невозможно без господдержки, потому что там объемы работ очень и очень большие.

Если говорить об экспозиции, то хотелось бы сделать диораму, хотелось бы сделать музей, посвященный поисковому движению России на Северо-Западе. Хотелось бы, чтобы отдельно рос и развивался музей, посвященный подвигу женщин на защите Отечества, чтобы был отдельный зал по финской войне, отдельный зал по Великой Отечественной войне, и, конечно, залы по более ранним периодам истории Выборга…

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №3 за 2017 г.