ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ — ТОЛЬКО ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

АЛЕКСАНДР МЕТЕЛКИН, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области
ИРИНА МЕТЕЛКИНА, председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков»

 

Как то, чем вы сейчас занимаетесь, начиналось именно для вас?

А. М. В поиск я впервые поехал в 2000 году, до этого были археологические экспедиции. Окончив институт, я отправился со сводным вологодским отрядом в Калужскую область… Реконструкция, да в принципе и поиск, выросли из моего увлечения военной историей – с 14 лет я собираю коллекцию солдатиков.

Почему реконструкция? Испытать на себе, что же чувствует в бою солдат, чтобы потом практически применить эти знания к поиску; рассказать людям через реконструкцию о подвиге советского солдата; содействовать сохранению исторической памяти.

И. М. Мой путь в поисковики, как я сейчас понимаю, был предопределен еще в детстве, тогда, когда я даже и не подозревала, что на полях боев еще лежат непохороненные солдаты. И ждут нас.

Мой любимый дедушка – участник Великой Отечественной войны, трижды прошедший через плен, вырастивший пятерых детей, в Книге Памяти считался пропавшим без вести. Его родные получили такое страшное известие в 1941 году, а вернулся он лишь в 1946-м. Именно из долгих разговоров с ним я узнала о войне, о боях, о плене, о солдатах, неизвестных солдатах… А потом в моей жизни появился еще один человек, которому захотелось подражать, – моя учительница истории, увлекшая своим предметом весь класс. Именно она привила любовь «к науке о древностях» – археологии, которой я занимаюсь с шестого класса. Археология стала для меня мечтой, хотелось связать жизнь с ее изучением, поэтому после школы мой выбор был прост – исторический факультет, познакомивший меня со многими удивительными людьми, главный из которых – мой муж, который и открыл для меня поиск.

В поисковой работе объединилось для меня все важное, что было в жизни: память о войне, занятия археологией и семья…

Поисковое движение сегодня – это осознанный выбор, мода на патриотику, действия по указаниям сверху? Или что-то еще?

А. М. Поисковое движение – это только осознанный выбор. Если человек возвращается после первой экспедиции в «военный» лес – все, выбор сделан. Его будет тянуть туда, там все не так, как в городе. Честнее. Проще. Душевнее. Там не говорят про патриотику – там делают то, что должно, в холод, в сырость, в грязь… По указке сверху системно это делать не получится, денег за это не платят. Естественно, есть и другая работа: архивы, поиск родственников, выставки – но, опять же, – в свое личное время и бесплатно.

Без желания этого всего быть не может…

Что удалось сделать и чем вы больше всего гордитесь из сделанного?

А. М. Нам удалось достичь очень важного успеха. Мы смогли закончить подъем летчиков из самолета Пе-2, потерпевшего крушение в 1943 году в Бабаевском районе Вологодской области… Четыре года, почти каждые выходные мы проводили на болоте. В общем итоге – 45 дней, более 150 человек приняли участие в экспедиции. Удалось установить имена всех летчиков, погибших в катастрофе, – 8 человек. У большинства найдены родные. У одного летчика даже оказался жив брат 1923 года рождения, все эти годы ждавший известия о брате. И дождавшийся.

И. М. Завершение этой экспедиции – событие, которое мы все ждали 4 года. Сказать, что было сложно – не сказать ничего. Первые три года наши ребята погружались в водолазном снаряжении в ледяную полынью, заполненную торфяной жижей, и на ощупь там, на шестиметровой глубине, искали обломки самолета. Видеть, как на поверхность поднимаются густые черные пузыри и знать, что там, внизу, наш товарищ – зрелище, от которого кровь холодеет. А они делали это, каждый раз совершая подвиг во имя солдат.

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №1 за 2017 г.