Взаимодействие государства с негосударственными музеями





ЕКАТЕРИНА ПРОКОПЬЕВА председатель Архангельского областного собрания депутатов

В настоящее время приобрели популярность гражданские инициативы по сохранению исторического наследия и исторической памяти – в том числе в форме создания разнообразных негосударственных музеев. Насколько эти инициативы соответствуют государственной политике в области сохранения исторического наследия?

Начну с того, что поддержка общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации является одной из задач Основ государственной культурной политики.

С практической точки зрения, привлекая небольшие финансовые средства, общественные объединения могут не только следить за состоянием объектов культурного наследия, но и осуществлять необходимые работы. На территории Архангельской области есть яркие примеры инициатив подобного рода: это может быть уборка территории вокруг памятников истории и культуры, наблюдение за деятельностью организаций, выполняющих определенные работы на таких объектах и многое другое.

Все эти проекты, связанные с желанием или потребностью граждан сохранить исторический облик своей малой родины, успешно воплощают жители деревень Архангельской области.

Назову четыре населенных пункта региона, это члены Российской ассоциации «Самые красивые деревни России», обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием: Ошевенский погост в Каргопольском районе, Веркола в Пинежском районе, Кильца и Кимжа в Мезенском районе.

Что касается музейной деятельности, то в Архангельской области открыто более 80 частных музеев. В большинстве своем они действительно играют значительную роль в сохранении исторической памяти и наследия, ведут большую собирательскую, просветительскую и воспитательную работу среди населения, особенно среди детей. Такие музеи являются своеобразными центрами общественных инициатив по сохранению наследия и преобразованию исторических пространств своих территорий.

В мае 2018 года в Архангельских Гостиных Дворах состоялся Открытый форум для негосударственных музеев. И тогда было принято решение о более активном включении их в музейную сеть Архангельской области, тесном взаимодействии и сотрудничестве, составлении сводной информации – реестра частных музеев, оказании методической и консультативной помощи по вопросам учета, хранения и экспонирования предметов, распространении информации о музеях для жителей и гостей нашего региона.

Министерство культуры Архангельской области поддерживает инициативы сохранения и развития частных музеев, особенно тех, которые выполняют важные государственные функции по собиранию, изучению, хранению и популяризации традиций народной культуры, исторического наследия.

В 2016 году грантом Губернатора Архангельской области было поддержано развитие частного музея Виктора и Галины Мерзлых в селе Карпогоры Пинежского района. Благодаря этой поддержке музей стал своеобразным центром традиций и культуры Пинежской земли и пользуется повышенным интересом как жителей района, так и российских и зарубежных туристов.

Юридический статус негосударственных музеев («учреждений музейного типа») остается не до конца определенным. Возможно, именно по этой причине профильные государственные структуры (региональные департаменты / комитеты по культуре, по туризму и т. д.), а также подведомственные организации (государственные музеи в регионах) практически не взаимодействуют с подобными музеями. Можно ли ожидать внесения изменений в соответствующее законодательство – хотя бы на региональном уровне?

Хочу отметить, что законодательство Российской Федерации допускает возможность нахождения музейных предметов и коллекций (включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации) как в государственной, муниципальной, так и частной собственности.
Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации позволяет создавать гражданам и юридическим лицам частные учреждения, которые полностью или частично финансируются собственником имущества. Именно поэтому при создании негосударственных музеев в форме частных учреждений правовая основа их статуса законодательством определена полностью.

В Архангельской области научно-методическим центром в сфере музейного дела и организации музейной деятельности является Архангельский краеведческий музей, который на достаточно серьезном, профессиональном уровне подходит к решению проблем негосударственных музеев. Также региональное министерство культуры обеспечивает информационно-методическое сопровождение негосударственных музеев.

Отдельные негосударственные музеи – например, музей мастеров Шевелевых в Каргополе – уже стали местными достопримечательностями и способствуют увеличению туристического потока.

Должны ли региональные администрации учитывать это обстоятельство при составлении планов развития внутреннего и зарубежного туризма в регионе – или подобные частные инициативы остаются вне рассмотрения?

Часто бывая в глубинке Архангельской области, я с удовольствием отмечаю, как простые люди своими силами создают прекрасные музейные экспозиции, причем очень интересные, а порой просто уникальные.

Лично мне очень хочется помогать таким энтузиастам, и я это делаю. Знаю, что большинство моих коллег-депутатов поступает точно также. Что касается музея мастеров Шевелевых, который включен в реестр памятников истории и культуры Архангельской области, то не без помощи региональных и местных властей он включен в экскурсионный график туристических агентств. Стали доброй традицией летние творческие пленэры для студентов, международные семинары по керамике.

Считаю, что оптимальным решением для дальнейшего обустройства музея, качественного улучшения условий приема посетителей и увеличения видов деятельности будет развитие частно-государственного партнерства. Разумеется, власть помогает и должна помогать, но при условии активного участия владельцев, работников музея и самих жителей.

Какими Вам видятся перспективы взаимодействия государства с негосударственными музеями, число которых, если судить по динамике их появления и по общественному интересу к истории России, в ближайшие годы будет только возрастать?

Не так давно, в марте 2017 года, в рамках Московского культурного форума прошел круглый стол, посвященный статусу частного музея. Его участники пришли к выводам, что понятия «частный музей» в законе пока нет, но очевидно, что это изменение необходимо.

Думаю, это и есть ответ на вопрос. Мы приходим к мысли, что не важно, какой формы собственности музей, главное, чтобы он справлялся с возложенной на него ответственной миссией и работал в рамках правового поля.