«УВИДЕТЬ, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ»




АЛЕКСАНДР БАЛИЧЕВ, арт-директор проекта «Путь к Победе 1941—1945»
ВЛАДИМИР РАЗБИТНОЙ, директор по проектной деятельности проекта «Путь к Победе 1941—1945»

 

Ваш проект реализуется не первый год и достаточно известен, но все-таки расскажите о нем поподробнее…

В. Р. Мы создаем виртуальную интерактивную энциклопедию Великой Отечественной войны. Энциклопедия содержит в себе описания сражений, анимированные карты сражений, информацию о частях, соединениях, об их составе, технике и вооружении, униформе, о государственных структурах управления, известные личностях, героях. Отдельным разделом идет «Тыл – фронту», то есть работа промышленности, сельского хозяйства в годы войны. Это именно энциклопедия, в ней содержатся ключевые данные, факты и документы. Для глубокого изучения отдельных сражений и событий есть специализированная литература, а задача энциклопедии – дать общее представление об основных, значимых событиях военных лет, о ключевых сражениях и о политических событиях…

А. Б. Мы намерены показать, конечно, общий ход войны. С сентября 1939 года по август 1945 года. Основной упор делается на участии Советского Союза во Второй мировой войне, вплоть до разгрома японской Квантунской армии. Так или иначе, у нас в энциклопедии дается не глобальная, а фокусная картина войны. Глобальная карта – это именно общий ход войны, по сути, карта Евразии. Трехмерная карта, на которой можно увидеть основные события, страны-сателлиты Германии, страны антигитлеровской коалиции. По ним по всем можно получить краткую справочную информацию. И на этой карте представлены события политического и военного свойства…

На какую аудиторию прежде всего рассчитан проект?

В. Р., А. Б. Если коротко, прежде всего – на молодежь. Старшее поколение видело войну своими глазами, ему не нужно объяснять, как все было на самом деле.

Среднее поколение – это дети и внуки тех, кто прошел войну, у них была возможность услышать от своих родственников, их однополчан, как все было. А вот молодежь такой возможности сегодня почти лишена. И на фоне того потока интерпретаций, откровенного передергивания фактов и даже прямых фальсификаций, который, к сожалению, имеет место, именно молодежи, как нам кажется, нужна достоверная информация о войне – причем на языке, который этой молодежи понятен и который она воспринимает. Но это не означает, разумеется, что энциклопедия не будет востребована у пользователей других возрастов.

В. Р. …Внешне энциклопедия во многом похожа на компьютерные игры. Но это просто современный визуальный формат. Понятный для молодого поколения, которое привыкло к компьютерным играм типа стратегий. Этот визуальный язык хорошо отработан, и нам показалось, что стоит им воспользоваться, чтобы «зацепить» аудиторию…

А. Б. …В первую очередь это энциклопедия, основанная на достоверных источниках, просто информация подается в новом формате. Используются самые современные технологии компьютерной графики, которые также применяются и в играх. По сути, используя игровой инструментарий, мы пытаемся донести до молодого поколения информацию на языке молодежи, по-другому сейчас нельзя…

С кем вы сотрудничаете, оказывают ли проекту поддержку общественные организации и государственные структуры?

В. Р., А. Б. Помогают и поддерживают на самом деле очень многие. В большой степени, как нам кажется, это связано с тем, что проект воспринимается как народная инициатива, в которую каждый может внести свой вклад – знаниями, умениями, материалами, финансами, административной и организационной поддержкой…

У истоков проекта стоял и стоит Владимир Яковлевич Ходырев, который не понаслышке знает, что такое Великая Отечественная война…

Огромную поддержку нам оказывают прежде всего Представительство Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, ее просто невозможно переоценить. Полпредство в Центральном Федеральном округе очень конструктивно нам помогает, и, конечно, с самого начала и постоянно поддерживает администрация Санкт-Петербурга. Ведь наш проект в каком-то смысле можно назвать ленинградским, питерским, но в целом он уже перерос масштабы города и даже региона, стал федеральным по своему значению…

Общественные организации можно перечислять очень долго. Назовем лишь те, которые внесли наибольший вклад. Это – Санкт-Петербургская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Совет ветеранов), патриотический молодежный проект «Оборонная тропа» Михаила Михайловича Боброва, ветерана войны и почетного гражданина Петербурга, и Совет ветеранов Москвы. Нельзя не назвать наших друзей и партнеров — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-морской музей, Военно-медицинский музей МО РФ, ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» и Российскую национальную библиотеку. Особая благодарность Архивному комитету Санкт-Петербурга, который обеспечил нам доступ в архивы с бесценными документами…

О финансовой стороне проекта пока сложно говорить. Скажем только, что мы подаем заявки на гранты, но очень рассчитываем на поддержку коммерческих структур, поскольку прекрасно понимаем, что собственными силами такой проект – в том виде, в котором он сейчас воплощается – нам уже не потянуть.

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №1 за 2017 г.