«ЧТОБ СТАРШИЕ ДЕЛИЛИСЬ С ПАЦАНАМИ….»




СЕРГЕЙ ТЕЛЕШОВ, руководитель «Петербургской патриотической молодежной добровольческой экспедиции “Оборонная тропа”».

Идея «Оборонной тропы» принадлежала трем ребятам из Одессы, сейчас им лет, наверное, под 75. Они работали на заводе, увлекались альпинизмом и туризмом, а к своему замыслу привлекли детский клуб «Романтик»… Они тогда узнали о боях на горных перевалах, прочитав вышедшую в 1962-м или 1963 году книгу «Тайна Марухского ледника». Прочитали, вдохновились, пошли на маршрут, стали памятные знаки ставить… Специальные плиты – гиды. Это такие гранитные блоки, полтора метра на полтора, и на нем надписи, что вот здесь была такая-то позиция, наша или немецкая, такие-то были события… Потом к ним подключились и другие, со всей страны – ведь тогда очень многие туристы ходили через кавказские перевалы.

Сам я впервые побывал на Кавказе в 1985 году… И как-то я с группой ребят пошел, и мы увидели на нескольких перевалах, что люди ставят какие-то памятники, с текстами. И мы выяснили, что это мемориал «Оборонная тропа», 29 км ее проходит по нынешней российской стороне, а 20 км уходит в нынешнюю Абхазию, тогда – Грузию. Это были первые наши походы – 1985-1988 годы. Мы, конечно, познакомились, но никаких адресов не записали. Просто знали: одесситы, их Одесский горком или обком комсомола направлял; а потом всё оборвалось, все связи… Рухнуло финансирование – ведь мы ходили со школьниками нашего Дворца пионеров и ни у кого особенно денег не было, чтобы в горы на Кавказ выезжать.

Поездки мы возобновили с 2004 года, стали опять туда выбираться…

Сначала мы тоже ставили плиты-памятники на перевалах, а с 2009 года решили, что нужно на этих перевалах ставить отдельные знаки о том, что это перевалы воинской славы. Мы устанавливаем гранитные таблички, размером 30 на 60 см, как раз по «спине» рюкзака, чтобы можно было принести на руках. Нами поставлено уже 26 плит на 26 перевалах, на двух перевалах даже с двух сторон – то есть 28 плит получается. Две – с абхазской стороны, на Марухском и на Клухорском перевалах…

Последние два года мы ходим только за свое и называемся поэтому Добровольческой патриотической экспедицией.

Но нам помогают, конечно: в газетах пишут, губернатор Петербурга по нашей просьбе писал письмо президенту Абхазии, чтобы нас там с их службами «состыковали» – с пограничниками, с ГБ, потому что мы в том числе ходим в известное Кодорское ущелье; туда просто так вообще не войти, а нас пускают, в сопровождении пограничников.  Еще, конечно, спасатели, местные жители, местные журналисты…

В 2017 году мы уйдем уже в семнадцатую экспедицию. Когда начинали, то думали, что просто поправим старые памятники, а когда стали всерьез этим заниматься – оказалось, что есть еще перевалы интересные.

Мы ходили и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии, по тем местам, где воевал Михаил Михайлович Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга, с которым мы дружим уже более 30 лет… По всему Баксанскому ущелью, на всех перевалах, где воевали 5-й и 6-й горнострелковые отряды.

Теперь повсюду стоят плиты, от Чегемского ущелья и до Эльбруса, на высотах до 3500 метров. И даже на самом склоне Эльбруса, на уровне примерно «Приюта одиннадцати», на скале установлена плита «Ледник и перевал воинской славы»…

…За все годы, за 16 экспедиций с 2004 года, через нас порядка 100 с небольшим человек прошло. А некоторые по много раз ходят – сейчас с нами пойдет мальчик – начинал с 9 класса, а теперь ему уже 27, и он в десяти экспедициях участвовал.

…Знаете, по большому счету, наши экспедиции – это удел избранных, потому что человек решается: я пойду, я смогу пройти, смогу все преодолеть.

И он побывает в походе и по крайней мере осознает, что не все в жизни дается легко. Тем более после похода все трудности как-то уходят, а в памяти остаются горы и их красота. Представляете – посмотреть восход с Эльбруса, с высоты 4200 метров!.. Это же здорово!..

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 за 2017 г.