«АРКТИКА – ЭТО БУДУЩЕЕ НАШЕГО РЕГИОНА»





Елена Химчук – директор Мурманского областного краеведческого музея.

 

Как, на ваш взгляд, можно в нескольких словах (или даже не столь кратко) охарактеризовать взаимосвязь Мурманска (и области) и Арктики? Как эта связь проявляется с точки зрения культуры?

Своим рождением в октябре 1916 года город Романов-на-Мурмане (с апреля 1917 г. – Мурманск), как это не странно звучит, обязан Первой мировой войне, когда России нужен был выход в океан, чтобы принимать помощь от союзнических войск. Создание порта в 1915 году, строительство железной дороги в кратчайшие сроки, появившейся поселок – все это послужило отправной точкой для образования нового города-порта, давшего России выход не только в Ледовитый океан, но открывшего «ворота» в неизведанные просторы Арктики.

Взаимосвязь Мурманска и области и Арктики очевидна по формальным и неформальным признакам. Во-первых, географически: североатлантическое течение, влияющее на климат, дает возможность жить в этом регионе, а незамерзающий Кольский залив позволяет осуществлять круглогодичную навигацию.

Во-вторых, исторически: порт Мурманск во все времена был местом, откуда отправлялись все арктические и северные научно-исследовательские и промыслово-изыскательские экспедиции.

В-третьих, в настоящее время подписан документ, в котором указано, что Мурманская область входит в арктическую зону РФ, которая состоит из 8 субъектов.

Таким образом, связь очевидна: климат, природные условия, географическое месторасположение, наука, промышленное освоение, навигация и Северный морской путь – это все неотделимо, Мурманск и Арктика.

С точки зрения культуры привлекательность Мурманска, как одного из арктических регионов, – это человек и его соединение с природой, где в одном месте сосредоточено сразу многое: сила духа, характер, ум, творчество, романтика… Все это создало собирательный образ человека, проживающего на Кольском Севере, человека невероятной северной, или арктической, культуры, который смог и может в таких непростых для жизни условиях создавать и созидать, творить и воплощать задуманные планы и проекты.

Какое место Арктика занимает сейчас в «идентичности» Мурманска и Мурманской области? Изменилось ли оно за последнее время и как?

Идентичность – модное, на мой взгляд, слово, о нем сейчас много говорят. Я бы говорила о самосознании. Осознают ли себя северяне – жители Мурманской области – жителями Арктики? Думаю, осознание приходит, но должно пройти еще какое-то время, чтобы оно полностью укрепилось в головах людей. Сейчас, скорее, мы себя осознаем жителями Севера, Заполярья.

Арктика всегда была близкой и далекой одновременно. Арктические широты, Ледовитый океан, Северный полюс, конечно, рядом, но Мурманск ближе, чем это все.

Если судить по реакции посетителей нашего музея, то Арктика, ее освоение, особенно русскими, порождает невероятное чувство гордости, чувство уважения к истории, к людям, покорившим Арктику. Но все же – не полное осознание себя жителями Арктики. Это мое мнение.

Как арктическая тема представлена в экспозиции Мурманского краеведческого музея? Насколько она интересует посетителей музея? Как к ней относится молодежь? Зависит ли интерес к Арктике от возраста посетителей?

Арктическая тема в музее представлена в стационарной экспозиции, в частности – «Край в период 1920–1940-е гг.». Именно в это время начались активное освоение Северного морского пути, исследования Северного Ледовитого океана, работа дрейфующих станций.

Сегодня эта тема актуальна в свете политических событий, развития арктических территорий.

У нас создаются новые передвижные выставки по запросам учреждений культуры, например, «Разноцветная Арктика», рассказывающая о прошлом и настоящем освоения Арктики, о перспективах ее развития.

В феврале 2018 года мы презентовали новую учебную программу «История освоения и развития Арктики» для среднего и старшего школьного возраста. Программа пользуется спросом и вызывает живой интерес у подрастающего поколения, т.к. содержит историческую информацию и использует в процессе демонстрации новые современные интерактивные технологии.

Также для этой программы разработано интерактивное приложение на планшетах.

Тема же Арктики интересна всем посетителям, независимо от возраста.

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 (6) за 2018 г.