Зинаида Курбатова – тележурналист, общественный деятель, внучка выдающегося отечественного ученого, академика Д. С. Лихачева.
Как возникла идея музея Дмитрия Сергеевича Лихачева на Соловках? Кто был ее инициатором?
Больше года назад я познакомилась с губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым. К тому времени я уже четко понимала, что музей Лихачева вряд ли откроется в Петербурге. С Орловым мы обсудили возможность создания маленькой экспозиции на Соловках. Можно считать, что инициатива была и Орлова, и моя одновременно.
Я знаю, что губернатор обратился с этим к Патриарху. И вот совсем недавно Святейший благословил создание на Соловках музея Лихачева и других узников. Это невероятное событие, которое невозможно переоценить.
Почему, как Вам кажется, музей Лихачева до сих пор не появился в Петербурге, первым почетным гражданином которого стал именно Дмитрий Сергеевич?
О том, почему в Петербурге нет музея или хотя бы постоянной экспозиции, я писала и говорила очень много. Понимаете, для этого должна быть воля руководства города. Или желание музейщиков. К сожалению, нет ни того, ни другого.
Лихачев был слишком мощной фигурой, он был смелым, он много сделал. Такое сравнение не нужно нынешним лидерам города, да и интеллигентам, которые заметны.
На фоне Лихачева многие претенденты на его место выглядят пигмеями. Так что его нужно скорее забыть. А музейщики – им просто лень. Семья отдала вещи деда в музей истории города. Их распределили по разным фондам и даже не описали как положено. Приняли у меня – я передавала все эти вещи, ведь я жила в той квартире, – без описи, что является грубым нарушением правил.
Когда к стодесятилетию деда я сделала об этом репортаж в программе «Вести недели», то музейщики были недовольны. Как это я могла о них так некомплиментарно высказаться? А я просто сказала правду.
Когда мне показывают в музее фотографии и говорят «здесь Лихачев с известными и неизвестными людьми», я говорю: «Я знаю, кто здесь сфотографирован. Запишите». Хранитель говорит, мол, потом. Когда «потом»?.. Ленивы, нелюбопытны. А еще непрофессиональны. Что уж говорить… К юбилею деда маленькую стелу на Петроградской стороне взяли и повернули лицом к Неве. Облагородили какой-то дурацкий скверик. В результате этот единственный в стране памятник Лихачеву с площади и с проезжей части не виден, он выглядит как кусок гранита.
Кстати, о том, что памятник перенесли, не сказали даже его архитектору Вячеславу Бухаеву. Вот вам Петербург во всей красе. Никому ничего не нужно.
Я могу говорить об этом много. Никто из многочисленных людей, которым дед помогал, никто не выступил с инициативой создать музей.
Когда дед был жив, у нас в квартире постоянно звонил телефон, в квартиру и в Пушкинский Дом шли просители, ходоки. Когда дед умер, телефон сразу же замолк. Мне обидно, да. Но мне еще невероятно стыдно за Петербург. В стране Петербург не очень-то любят. Считают городом ленивых снобов. Увы…
Как сам Дмитрий Сергеевич вспоминал годы, проведенные на Соловках? Почему называл Соловки своим вторым университетом?
О Соловках в своей жизни Лихачев сам прекрасно написал в «Воспоминаниях». Рассказал в нескольких документальных фильмах, которые доступны в Сети. Здесь он столкнулся и с ужасами ГУЛАГа, который оттачивал машину по уничтожению людей.
Здесь его несколько раз чуть не убили, и здесь же он встретил величайших людей своего времени, цвет научного мира, так называемых «бывших людей» – дворян, офицеров, фрейлин, лицеистов (воспитанников Лицея).
Он подружился с молодыми поэтами, художниками, инженерами. Он вошел в кружок философа Александра Мейера. Работал в музее, который был создан для того, чтобы спасти церковные ценности. Он увидел самые глубокие глубины и самые высокие вершины человеческой натуры.
Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 за 2017 г.