Сергей Ковалев – председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области.
Что лично вы вкладываете в понятие «патриотическое воспитание»? И вообще – что значит – «воспитать патриота»? Подобное воспитание – процесс конечный или им необходимо заниматься постоянно, для любого возраста?
Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь в любви к своей «малой родине», патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству.
Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные дела. Именно эта сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные дела и поступки. Убежден, что процессом воспитания патриота нужно заниматься постоянно, а развивать его, конечно, можно в любом возрасте.
Какие направления патриотического воспитания вы считаете наиболее важными в своей деятельности?
Сложно выделить что-либо конкретное. Мы занимаемся несколькими направлениями. Базовые из них: изучение российской военной истории, популяризация памятных исторических дат, поднятие престижа военной службы, сохранение объектов военно-исторического, культурного наследия, увековечение памяти погибших при защите Отечества, формирование и поддержка общественной инициативы по всестороннему и глубокому изучению военно-исторического прошлого нашей Родины.
На мой взгляд, здесь большое значение имеет связь знаковых исторических событий с малой Родиной. Например, в этом году исполняется сто лет с момента интервенции на Русском Севере – конкретные люди, конкретные места и события, связанные с Архангельской областью и нашими предками, которые проживали здесь.
Или другой пример – формирование в Архангельске 9-го лыжного батальона, большая часть которого погибла в Финляндии в 1939-1940 году.
Эти события в Архангельской области коснулись многих семей, поэтому работа активистов общества заслуживает самого глубокого уважения со стороны архангелогородцев.
Что было осуществлено в минувшем году? Какие итоги за 2017 год вы уже можете подвести? Какие мероприятия или проекты вы считаете самыми удачными? Какие получили наибольший отклик?
С 2015 года совместно с Архангельским областным краеведческим музеем и Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ) организован проект «Историческое кафе», где ежемесячно (третий четверг месяца в 18:00) историки и краеведы проводят открытые лекции для жителей и гостей города. Этот проект стал актуальным и в 2017 году.
При активном участии регионального отделения РВИО открыт памятник, посвященный столетию трагических событий на Бакарице (взрыв-диверсия, одномоментно унесший жизни около семисот человек), мемориальные доски Героям Советского Союза в школах, где они обучались. Проведены конференции по памятным датам – 100-летие Октябрьской революции, 75-летие школы Соловецких юнг.
В рамках проекта «Дети рисуют мир» организованы одноименные выставки детских рисунков. Они проходили в Москве, Грозном, Южной и Северной Осетии, Донецкой и Луганской республиках, Звездном городке. Награждение участников конкурса прошло в рамках съезда городов воинской славы, который состоялся в Архангельске в июне прошлого года.
Лучшие же детские работы были отобраны жюри и побывали на Международной космической станции. По областному телевидению космонавтами с орбиты МКС был передан «привет» жителям Архангельской области с показом рисунков на фоне иллюминатора.
Региональное отделение ведет большую работу по отправке детей и молодежи на летние смены под эгидой центрального совета РВИО. И, конечно, самым знаковым событием прошлого года стала федеральная интерактивная выставка «Война и мифы» в Архангельске, которую открывал министр культуры РФ, председатель РВИО В. Р. Мединский. За время ее работы экспозицию посетили более 15 тысяч человек, было проведено 349 экскурсий.
Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №1 (5) за 2018 г.