«ОБРЕЧЕНЫ БЫТЬ НА ПОСТУ»





АЛЕКСАНДР СЕНОТРУСОВруководитель военно-исторического общества «Форт Красная Горка» и одноименного народного музея (Красная Горка, Ленинградская область)

Как создавался народный музей «Форт Красная Горка»?

Музей для меня стал наработанным естественным продолжением тридцатилетнего краеведческого труда и моего военного прошлого. И результатом труда соратников, их число — более 40 человек, всех возрастов. В январе 2007 года нам стало известно о продаже в частные руки гигантов морской артиллерии с форта Красная Горка. Мы, имея опыт реконструкторов и поиска, выступили на защиту орудий форта. Мы смогли отстоять железнодорожные транспортеры и орудие Б-13. Логика борьбы привела к тому, что юридически мы объединились в военно-историческое общество «Форт Красная Горка» и поставили себе целью помочь государству в лице Ленинградской области создать здесь музей и тем самым защитить форт от разграбления.
И мы пошли дальше. Создали Народный музей форта как центр по его сохранению и по воссозданию здесь музея береговой обороны под открытым небом. И теперь, спустя 10 лет, можно сказать, что в стенах музея пульсирует полнокровная жизнь народной заботы и деятельного паломничества к военной святыне Отечества.

Народный музей — это ведь не только сам форт, правильно? Вы же шефствуете, если можно так выразиться, и над мемориалом морякам-балтийцам, который находится в километре от форта?

Да. И этот участок тоже пытались занять под застройку. Но мы сумели мемориал отстоять и до сих пор о нем заботимся. В центральной части мемориала в честь погибших здесь в Великую Отечественную войну, нами восстановлена главная деталь — бескозырка. В антивандальном варианте. Вместо украденной еще в девяностые годы латунной нами, с помощью реконструкторов из Выборга, 9 мая 2016 года установлена новая, из черного габра.

Каким Вы видите музей и сам форт через 5 лет?

Скажу о сокровенном. Вот настанет время государственной заботы и попечительства над родной стариной и национальной гордостью… Я надеюсь, что будет создан национальный историко-культурный заповедник, и в него войдут форты Красная Горка, Серая Лошадь, Бухарин (батарея 8-дюймовых орудий в Пулково), стрельбовая площадка железнодорожной артиллерии Алютина (Гора-Валдай), аэродромы Борки и Гора-Валдай, гидроавиабаза Гора-Валдай, и все это — на территории регионального заказника «Лебяжий». А рядом — места для рекреации, т.е. наши Паланга и Рижское взморье на последнем остатке Русской Балтики!

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 за 2017 г.