«ВРЕМЯ ВАЖНЫХ ДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

ТАТЬЯНА БАРАХОВА, руководитель филиала ГРДНТ имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

В 2007 году в перечне этнокультурных центров России появилось учреждение с необычным статусом – филиал Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова – Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. У главного в нашей стране Дома народного творчества, имеющего вековую историю, это первое структурное подразделение, к тому же находящееся не в столице, а в одном из регионов России – Республике Коми. Центр был создан по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина.

 

Безусловно, за десять лет мы реализовали весомое количество фестивальных, выставочных, культурно-просветительских, издательских и информационных проектов, благодаря которым возрождаются и развиваются самобытная культура и традиции уральских народов.

Под знаком финно-угорского бренда качества уже девять лет проводится Фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». Он задуман как цикл концертов в различных регионах России, завершающийся на следующий год гала-концертом.

Каждый такой двухгодичный транзитный сезон посвящен той или иной теме. На первом фестивале звучала аутентичная музыка финно-угорских и самодийских народов, на втором была представлена эстрадная интерпретация музыкального наследия предков, далее фестивальный цикл демонстрировал исполнительское мастерство юных артистов. Какой бы ни была тематика фестивального сезона, неизменно в основе исполняемых произведений – музыкальное наследие народов России и звучание композиций на родных языках…

Один из таких наших долгосрочных проектов – Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов. Он проходит раз в два года исключительно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это территории, где проживают четыре финно-угорских народа: водь, ижора, ингерманландские финны и вепсы. Ныне эти народы имеют статус малочисленных…

Но один наш этнокультурный проект был создан специально для проведения в Коми – это фестиваль «Эпосы и мифы леса». Два года подряд в День России на главной площади Сыктывкара артисты из регионов страны представляли древние обряды финно-угорских и самодийских народов.

Кроме организации и проведения собственных фестивальных проектов, мы оказываем поддержку и участвуем в мероприятиях партнеров. В обширном перечне таких проектов – Международный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи» в Псковской области, Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» в Удмуртской Республике, Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей»  в Республике  Коми, Межрегиональный фестиваль-конкурс творчества финно-угорских народов «Живущие по Солнцу» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре,  Праздник «Заполярная  финноугория» в Ненецком автономном округе, открытый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной  песни финно-угорских народов «Ший памаш» в Республике Марий Эл и многие другие…

Был создан и запущен наш портал по адресу finnougoria.ru. С тех пор он ежедневно обновляется в оперативном режиме. На сайте освещаются события этнокультурной жизни нашей страны, формируется база учреждений культуры и искусства, творческих коллективов и исполнителей, мастеров, художников и фотохудожников, ведется фотоархив мероприятий, пополняется раздел с литературными произведениями на финно-угорских и самодийских языках.

Портал ежедневно посещают тысячи пользователей из разных уголков мира, поэтому он является отличной площадкой для продвижения этнокультурных проектов.  К нам регулярно обращаются партнеры за информационной поддержкой; для них наш ресурс – большое подспорье в популяризации своих мероприятий. Эта поддержка оказывается на некоммерческой основе, что в наше время большая редкость…

Для иностранных посетителей мы ввели в систему сайта опцию Google-переводчика, позволяющего перевести все тексты ресурса на английский, венгерский, финский и эстонский языки…

А на видеопортале «ФИННОУГРОвидение» размещаются фильмы и сюжеты, созданные нашей творческой группой и предоставленные региональными коллегами. Теперь в нашей коллекции четырнадцать этнографических фильмов о культурах, традициях и быте бесермян, води, ижоры, ингерманландских финнов, карелов, коми-пермяков, ливов, манси, мари, мордвы, сето, удмуртов, ханты, эстонцев Крыма.

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №3 за 2017 г.