АРКТИКА – ЭТО МОЙ ДОМ!

Матвей Чупров – депутат Архангельского областного собрания от Ненецкого автономного округа, руководитель исполкома Общероссийского Народного фронта в Ненецком автономном округе.

Матвей Михайлович, чем лично для вас является Арктика?

Для меня Арктика – в первую очередь это дом, в котором живу я, живет моя семья и, надеюсь, будут жить мои внуки и дети, дом, в котором жили мои предки. Дом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Родная земля.

А если перейти от обобщений к более конкретному представлению?

Да, это больше, чем экономическое, этнокультурное или еще какое-то видение. Это моя личная картина мира, моя земля начинается именно с Арктики. Вот отсюда, с этого места. Где бы, наверное, я ни бывал, что бы ни делал, о чем бы ни думал, я смотрю именно с этой точки на все происходящее.

К сожалению, а может быть, и к радости, у каждого человека в голове есть мысленная карта. Для россиян привычно считать, что в центре находится Евразия, все остальное – по краям. Американцы, наверное, смотрят как-то по-другому – у них другие карты, немного другой мир.

На моей личной карте мироздания центр находится вот здесь, в Арктике. Центр Земли, если угодно, центр вселенной. Вдобавок это, конечно же, источник жизни, постоянного вдохновения и, наверное, источник любви, потому что Арктика дарит людям любовь.

Если отталкиваться от слов, что Арктика – это дом, то дом надо содержать и поддерживать в порядке, вкладывать в него, развивать. Какова же главная комната в этом доме?

Понимаете, дом есть дом, он не делится на важное и не важное. Это часть твоей жизни, та основа, на которой строится твоя жизнь. В нем важно все.

Если перейти от метафор к сути, мое отношение к Арктике определяют прежде всего вопросы экологии, состояние природы, в которой мы все обитаем.

Второе – это «исконная» составляющая Арктики. Это народы, которые проживают здесь уже не одно столетие, их самочувствие. Ведь жизнь в тундре – для меня Арктика начинается с тундры, с арктической тундры, – так вот, жизнь в тундре подразумевает согласие между тремя видами живых существ – людьми, оленями и собаками.

А уже потом – по степени важности – идут развитие всех арктических территорий, взаимодействие с людьми, которые сюда приезжают, реализация инфраструктурных проектов на данных территориях.

Необходимо постоянно помнить, чтобы все инициативы по развитию арктических территорий: а) не навредили; б) приносили пользу, в том числе и тем людям, которые отсюда ни при каких условиях никогда не уедут.

Вот, наверное, такова моя персональная конструкция арктического пространства. С одной стороны, это – природа, с другой – люди, которые в ней живут, с третьей – экономика, но на экономику я смотрю, опять-таки, через призму восприятия мира коренными народами: оцениваю, как она может повлиять на нашу жизнь, на наше развитие, на жизнь наших потомков.

Причем крайне желательно обеспечивать устойчивое развитие, сохранять нашу землю. Мы все должны помнить, что наша земля не досталась нам в наследство от наших предков, мы ее взяли в долг у наших детей.

Сейчас Арктику модно называть экономическим форпостом развития России и международного сотрудничества. Вы, будучи экономистом по образованию, в определенный период своей жизни начали заниматься туриндустрией, хотя для большинства населения страны Арктика вряд ли является туристической дестинацией. Чем был продиктован такой выбор с вашей стороны?

В Арктике на самом деле – это мое мнение – нет таких отраслей, о которых можно было бы сказать, что они не арктические. В Арктике может находиться все что угодно.

Производство продуктов питания – они будут иметь спрос на рынке, они будут окупаться, будут приносить доход тем людям, которые занимаются их производством.

Это касается и производства специфической одежды из арктических материалов, из меха оленей, из гагачьего пуха; такая одежда способна составить конкуренцию той, что пошита в других, более, так скажем, благоприятных регионах.

Не будем забывать и об успешном, как показывает практика, развитии крупных инвестиционных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых на территории арктической зоны. Грубо говоря, если 10–15 лет назад однозначно считалось, что добывать в Арктике углеводороды очень дорого, то сегодня технологии позволяют это делать, причем получается экономически выгодно и интересно для бизнеса.

То же самое можно сказать относительно туризма. Вообще в Арктике выгодно все, надо просто руки приложить. Если туризмом не заниматься, не вкладывать в его развитие силы и средства, он так и останется почти мифом, будет существовать на уровне рассуждений, возможен арктический туризм или невозможен, навсегда зависнет в таком вот зачаточном состоянии.

Снова напомню недавние диспуты о рентабельности крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории арктической зоны. В общем, чтобы туризм состоялся, им надо заниматься.

А важнейшее условие того, чтобы в Арктике хоть что-то произошло и состоялось, – люди, которые будут это что-то делать. Вот главный наш ресурс. Если в Арктике чего-то пока нет, что-то еще не состоялось – это следствие того, что не появились люди, которые готовы этим заняться.

Причина тут не столько в отсутствии интереса, сколько в отсутствии физической возможности: Арктика – территория малонаселенная, сил и времени на все не хватает. Естественно, туризм арктический, если им станут заниматься люди, непосредственно проживающие в арктической зоне, конечно, будет развиваться и находить своего клиента.

Полная версия интервью опубликована в журнале «Пространство памяти», №2 (6) за 2018 г.